Die Insekten-Revolution ist da! Die alternative Proteinquelle der Zukunft ist bald als Lebensmittel in der Schweiz erhältlich. Hier sind die Vorteile von essbaren Insekten aufgelistet.

Gut für den Planeten

 

Erderwärmungspotenzial

Mehlwürmer produzieren wenig Treibhausgas im Vergleich zu anderen tierischen Proteinquellen. Gemessen wird dies in kg CO2-Äquivalent pro kg essbares Protein.

Bezeichnung der Y-Achse Erderwärmungspotential (kg CO2-eq pro kg essbares Protein)

Quelle: Oonincx DGAB, de Boer IJM (2012) Environmental Impact of the Production of Mealworms as a Protein Source for Humans – A Life Cycle Assessment.

  • 150
  • 100
  • 50
  • 0
  • Mehlwurm
  • Milch
  • Schweinefleisch
  • Geflügel
  • Rindfleisch

Insekten haben einen tiefen Ressourcenverbrauch:

Rind
Insekten

Wasserverbrauch

Um ein Vielfaches kleiner

Rind
Insekten

Futtermittel

10× kleinerer Verbrauch

Rind
Insekten

Anteil Gegessen

80% von Insekten ist essbar (rund 40% bei Rind)

Quelle: van Huis, A., & Food and Agriculture Organization of the United Nations (Eds.). (2013).

Grossartig für die Gesundheit

Vitamine

Insekten enthalten wertvolle Vitamine, wie A, B und B12.

Quelle: Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016)

Protein

Insekten enthalten wertvolles Protein, in Qualität und Menge vergleichbar mit Fisch und Fleisch.

Quelle: Rumpold, B. A., & Schlüter, O. K. (2013).

Ungesättigte Fettsäuren

Gesunde Fette in vergleichbarer Qualität wie Fisch, Avocado oder Nüsse

Quelle: Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016).

Mineralstoffe

Insekten sind reich an Eisen, Zink, Kalium und Kalzium

Quelle: Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016)

Schmackhaft für den Gaumen

Insekten bieten ein vielseitiges Geschmackserlebnis. Zum Beispiel:

Ameisen =Zitrus

Mehlwurm=Haselnuss

Heuschrecke=Geflügel

Grille=Popcorn

essbare Insektenarten gibt es weltweit
Quelle: Yde Jongma, 2015

Menschen geniessen regelmässig Insekten
Quelle: FAO

In vielen Kulturen werden Insekten wegen ihres guten Geschmackes als grosse Delikatesse geschätzt.

Velbekomme!

In Europa verwenden bereits einige Spitzenrestaurant essbare Insekten (z.B. das Noma in Kopenhagen).

Essento an Ihrem Event.

Apéro, Workshop oder Kochunterricht!

Treten Sie mit uns in Kontakt