Was du schon immer über Insekten wissen wolltest.

Diverses

Woher kommt es, dass manche Menschen Ekel empfinden beim Gedanken Insekten zu essen?

Dass Insekten als eklig empfunden werden hängt von der Erziehung ab. Dieses Phänomen bezieht sich vor allem auf die westlichen Länder. In den meisten anderen Ländern werden Insekten als normale Lebewesen angesehen und sind nicht mit einem Ekelgefühl verbunden. Dies war bis zur Industrialisierung der Landwirtschaft auch in Europa der Fall.
Auch wir wurden so erzogen und mussten uns beim ersten Essen von Insekten überwinden. Wir können allerdings sagen, es lohnt sich. Sobald du dich einmal überwunden hast, wird dich der Geschmack überzeugen!

Kochen

Welche Teile vom Insekt kann ich essen?

Grundsätzlich kann das ganze Insekt gegessen werden, nachdem es gekocht wurde. Eine Ausnahme stellt die Heuschrecke dar, da empfehlen wir euch die Beine (wegen der Widerhaken an den Springbeinen) und die Flügel (können im Gaumen kleben) zu entfernen.

Sind die Insekten als Lebensmittel zugelassen?

In der Schweiz werden die drei Insektenarten Tenebrio Molitor (Mehlwurm), Locusta Migratoria (Wanderheuschrecke) und die Acheta Domesticus (Hausgrille) ab 1. Mai 2017 als Lebensmittel zugelassen. Für Deutschland und Österreich sieht es aktuell so aus, als ob die Zulassung ein Jahr später kommt. Allerdings wird in diesen zwei Ländern der Handel mit Insekten in Lebensmittelqualität von den Behörden bereits geduldet.

Wie teuer sind Insekten?

Dies hängt sehr davon ab, in welcher Form (Getrocknet/Gefroren/Lebendig) die Insekten gekauft werden und um welche Art es sich handelt. Grundsätzlich sind die Preise vergleichbar mit Fleisch, wobei die Heuschrecken das Entrecôte sind.

Wo kann ich Insekten zum Essen kaufen?

Wir empfehlen den Insekten-Shop.ch für den Einkauf von essbaren Insekten, welche in Lebensmittelqualität gezüchtet wurden. Ab dem 1. Mai 2017 werden wir weitere Verkaufsläden organisieren.

Könnte ich auch die Insekten im Garten sammeln und diese dann verwenden?

Wir raten vom regelmässigen Konsum von Insekten, welche aus nicht kontrollierter Umgebung stammen ab. Insekten können Schwermetalle akkumulieren und daher erhöhte Werte aufweisen, welche bei hohen Konsum zu gesundheitlichen Problemen führen können.

Nachhaltigkeit

Empfinden Insekten schmerzen? Wie werden sie getötet?

Die respektvolle Behandlung aller Tiere, inklusive der Insekten, ist für uns sehr wichtig. Die Frage nach dem Schmerzempfinden ist von der wissenschaftlichen Seite noch nicht definitiv geklärt.
Für die Schlachtung nutzen wir die Eigenschaft der Insekten, dass sie wechselwarm sind und bei tiefen Temperaturen in eine Kältestarre verfallen. Das heisst die Insekten werden eingefroren, denn sobald die Temperatur genügend kalt sind, stirbt der Organismus ab.
Hierzu stehen wir in Kontakt mit Tierschützern um eine artgerechte Haltung und Tötung sicher zu stellen.

Warum sollte ich Insekten essen, Pflanzen sind doch nachhaltiger?

Wir sehen Insekten als Ergänzung zu einer pflanzlichen Ernährung, denn Insekten bringen eine Erweiterung durch spezifische tierische Nährwerte. Sie bieten ein breiteres Spektrum an Proteinen und Mineralstoffen, welche besser verwertbar sind und liefern das Vitamin B12 auf natürliche Weise.

Selbst Insekten kochen?

Kochbuch – Heuschrecken, Grillen & Co.

Hier kaufen